TARI BARIS DADAP DALAM UPACARA PITRA YADNYA DI BANJAR BEBALI, KECAMATAN SELEMADEG, KABUPATEN TABANAN - Ni Komang Ayu Novitasari Laksmi Putri; Ni Wayan Mudiasih (PENSI : Jurnal Ilmiah Pendidikan Seni, 2021)
Ngaben merupakan salah satu upacara kematian di Bali. Tujuannya untuk mempercepat proses kembali elemen Panca Maha Bhuta atau bersatu dengan Tuhan sebagai pencipta alam semesta. Dalam upacara ini, diiringi dengan beberapa pertunjukan seni, antara lain tari, karawitan Jawa atau Bali, kekidungan atau macapatan, dan wayang kulit. Salah satu bentuk pertunjukan yang dipentaskan dalam upacara ngaben ini yaitu tari Baris Dadap yang merupakan salah satu tarian sakral dan diyakini oleh masyarakat. Tari Baris Dadap dikategorikan dalam salah satu tarian yang sakral yang ditarikan dalam upacara ngaben. Tarian ini dibawakan oleh penari laki-laki yang rentan usianya 30-60 tahun dengan membawa senjata yang disebut dengan dadap. Penampilan tarian yang sakral mempengaruhi pemahaman masyarakat terhadap simbol-simbol yang berkaitan dengan pertunjukan tarian yang suci. Komunikasi simbolis dilakukan untuk mencari nilai yang sama yang terdapat dalam penampilan tari Baris Dadap. Dalam menganalisis masalah penelitian, adanya tari Baris Dadap di upacara Pitra Yadnya masih dilestarikan oleh masyarakat desa di Banjar Bebali sebagai warisan leluhur yang layak. Penari Tari Baris Dadap adalah orang dewasa yang merupakan penari turun temurun dan diiringi dengan gamelan yang sederhana. Tarian tersebut dilakukan di rumah orang meninggal (rumah ngaben). Tari Baris Dadap adalah simbol pengabdian yang tulus dari masyarakat di Banjar Bebali. Tari Baris Dadap di Banjar Bebali adalah tarian sakral, yang khusus hanya untuk upacara Pitra Yadnya dan memiliki fungsi keagamaan, sosial dan estetika. Pentingnya mengetahui tari Baris Dadap agar kebudayaan yang telah diyakini tersebut tidak punah dan mampu dilestarikan secara turun-temurun.