UPAYA PELESTARIAN PASANTIAN MELALUI PAIKETAN SEKAA SANTI ARDA NARESWARI DI DESA PAKRAMAN BERABAN - Ni Made Arisanthi Utami; Putu Sandra Devindriati Kusuma (PENSI : Jurnal Ilmiah Pendidikan Seni, 2021)
Pasantian merupakan salah satu kesenian tradisional Bali dalam bidang olah vokal atau tarik suara. Pada dasarnya, seni musik tradisi di Bali, dapat dibagi menjadi dua yaitu musik yang berasal dari alat-alat yang digunakan sebagai media disebut gamelan dan musik menggunakan vokal disebut dengan tembang. Di Desa Beraban khususnya, terdapat upaya pelestarian pasantian dengan terbentuknya sekaa santi untuk mewadahi dan memfasilitasi pelaku-pelaku seni di bidang tarik suara atau vokal untuk menyalurkan minat dan bakatnya sekaligus sebagai upaya pelestarian yang dilakukan desa untuk pasantian atau dharma gita tersebut. Tujuan diangkatnya topik ini sebagai pembahasan adalah untuk memaparkan berbagai macam jenis upaya-upaya pelestarian kesenian tradisional Bali, khususnya pasantian atau dharma gita. Upaya-upaya pelestarian, dapat ditempuh dari berbagai macam cara tergantung kebutuhan, situasi dan kondisi serta karakteristik pada masing-masing daerah. Khususnya di Desa Beraban penulis mencoba untuk memaparkan hasil penelitian salah satu upaya pelestarian pasantian yang dilakukan oleh Desa Beraban dengan membentuk sebuah sekaa santi yang bernama sekaa santi Arda Nareswari. Pelestarian dilakukan di dalam ruang lingkup desa yaitu dengan melakukan kegiatan-kegiatan seperti ngayah dan mengisi acara tertentu yang dilakukan dalam upaya pelestarian tersebut. Keanggoataan dari sekaa santi masih terbilang cukup banyak, di mana setiap banjar diwajibkan untuk mewakilkan dua orang anggota. Selain kegiatan ngayah dan mengisi acara, sekaa santi Arda Nareswari juga melakukan kegiatan latihan rutin setiap minggu, namun karena masa pandemi Covid -19 pelatihan pasantian tidak dilakukan. Upaya yang dilakukan oleh desa dalam melestarikan pasantian yaitu dengan membentuk sebuah organisasi seka asanti sebagai pelestarianya, merupakan salah satu rasa kepedulian desa terhadap kesenian tradisional Bali untuk dapat dilestarikan. Secara tidak langsung, pembentukan organisasi sekaa santi dan kegiatan-kegiatan pasantian yang dilakukan dapat diterapkan oleh daerah lainya.