PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN TARI SELAT SEGARA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 SUKAWATI - Putu Riska Yanthi; Ni Luh Sustiawati; Rinto Widyarto (PENSI : Jurnal Ilmiah Pendidikan Seni, 2021)
Pada saat ini era revolusi industri 4.0 dimana hampir semua dikendalikan oleh teknologi yang secara langsung berdampak salah satunya dalam dunia pendidikan. Video pembelajaran dapat membatu tenaga pengajar untuk mengefisienkan waktu pembelajaran khususnya pada pembelajaran yang mayoritas menerapkan praktik. Keunggulan video pembelajaran mampu menampilkan audio dan visual, sehingga peserta didik mampu menyerap pesan atau informasi dengan menggunakan lebih dari satu indera, misalnya dalam materi praktik tari Bali. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan video pembelajaran tari Selat Segara. Penelitian ini berpendekatan penelitian pengembangan (research and development). Teknik pengumpulan datanya digunakan angket dan wawancara. Analisis datanya dilakukan secara kuantitatif melalui penyekoran, sedangkan data berupa komentar dan saran dianalisi secara kualitatif. Hasil penelitian dapat diuraikan (1) rancang bangun pembuatan video pembelajaran tari Selat Segara diawali dengan mengidentifikasi potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, desain produk (pembuatan flowchart dan storyboard), penyusunan materi sejarah, fungsi, iringan, ragam gerak, struktur gerak tari, tata rias, tata busana, pola lantai; (3) Hasil validasi ahli materi tari , ahli media pembelajaran dan guru seni tari, menyatakan bahwa video pembelajaran tari Selat Segara memenuhi kriteria sangat layak dengan persentase sebesar 98,61; (4) Hasil uji coba perorangan memperoleh keseluruhan persentase sebesar 98,95 yang memenuhi kriteria sangat layak; (5) Hasil uji coba kelompok kecil memperoleh keseluruhan persentase sebesar 98,26 yang memenuhi kriteria sangat layak. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran tari Selat Segara sangat layak dan sesuai untuk digunakan sebagai sumber belajar bagi guru dan peserta didik di SMK Negeri 3 Sukawati Gianyar.