NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM PERMAINAN TRADISIONAL JURU PENCAR - Gusti Ayu Ratih Candra Giri; Ni Luh Sustiawati (PENSI : Jurnal Ilmiah Pendidikan Seni, 2021)
Permainan tradisional merupakan salah satu sarana bermain bagi anak yang bermanfaat bagi kesehatan, kebugaran dan tumbuh kembang anak, serta terkandung nilai-nilai positif seperti kejujuran, kerja sama, sportif, tolong menolong, tanggung jawab, dan disiplin yang dapat membangun karakter anak. Namun sekarang ini permainan tradisional terancam hilang atau punah karena pengaruh globalisasi dan harmonisasi keragaman warisan olahraga dunia. Akibatnya permainan tradisional sudah mulai ditinggalkan oleh anak-anak, bahkan tidak sedikit anak-anak yang tidak tahu apa itu permainan tradisional. Sebagai anak bangsa sudah menjadi kewajiban untuk mempertahankan eksistensi dari permainan tradisional tersebut. Penelitian ini bertujuan mengungkap nilai-nilai pendidikan dalam permainan tradisional masyarakat Bali yaitu Juru Pencar. Permainan tradisional Juru Pencar merupakan permainan yang dilakukan anak-anak dengan jumlah paling sedikit 10 orang. Dalam permainan ini, anak-anak dibagi dalam dua kelompok, yakni kelompok yang berperan sebagai pencar (jala) dan kelompok yang berperan sebagai ikan. Sebelum memainkannya semua anak menyanyikan lagu Juru Pencar secara bersama-sama. Penelitian ini berpendekatan kualitatif dengan menggunakan metode hermeneutik, dan metode deskriptif analisis. Dengan menggunakan metode tersebut dapat diinterpretasikan, dan dideskripsikan berbagai makna atau pesan-pesan dalam permainan tradisional Juru Pencar. Nilai-nilai pendidikan dalam permainan tradisional Juru Pencar (1) nilai kebersamaan/ persatuan; (2) nilai disiplin; (3) nilai sportivitas dan kejujuran; (4) nilai kerja keras; (5) nilai menghargai pendapat orang lain; (6) nilai tanggung jawab; (7) nilai kreativitas, dan (8) nilai peduli lingkungan. Implikasinya dari permainan tradisional Juru Pencar ini adalah membentuk karakter anak, baik sebagai individu yang cerdas, pembentukan jiwa sosial yang berwawasan integratif, dan berperan membentuk individu yang cakap dan berwawasan budaya.