PEMBELAJARAN GAMELAN GONG KEBYAR BERBASIS METODE INOVATIF NOTASI DINGDONG PADA SEKAA GONG MREDHU KUMARA - I Putu Budi Satya Kusuma; I Komang Sudirga; I Wayan Diana Putra (PENSI : Jurnal Ilmiah Pendidikan Seni, 2023)
Gamelan Gong Kebyar adalah salah satu barungan gamelan yang familiar di Bali. Perkembangannya begitu pesat dari kuantitas barungan hingga bentuk kekaryaannya. Namun dalam pembelajarannya masih perlu diberikan sentuhan inovasi salah satunya dengan menggunakan notasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan pembelajaran gamelan Gong Kebyar berbasis metode pembelajaran inovatif dengan penggunaan media notasi ding-dong pada sekaa gong anak-anak Mredhu Kumara Banjar Oongan. Masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah penerapan metode inovatif, proses dan hasil pembelajaran inovatif, dan faktor pendukung dan faktor penghambat proses pembelajaran. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang berhubungan dengan hasil data yang lebih menekankan pada data yang bersifat deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori estetika, teori pembelajaran yang didalamnya terdapat tiga metode inovatif yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, metode ceramah, metode demonstrasi, dan metode drill, dan teori yang terakir ada teori media pembelajaran. Sumber data penelitian ini diperoleh dari data yang ada dilapangan yaitu berupa data primer dan data skunder, dari buku-buku atau studi kepustakaan lainya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan penerapan metode inovatif dalam pembelajaran notasi karawitam Bali. Pada penelitian ini menggunakan empat tahapan yaitu: tahap persiapan (preparation), tahap penyampaian (presentation), tahap latihan (practice), dan tahap penampilan (perfomance). Hasil pembelajaran dalam penelitian ini yang mendapatkan nilai A (sangat baik) sebanyak 5 siswa dan yang mendapatkan nilai B (baik) sebanyak 11 siswa. faktor pendukung dan penghambat dalam penelitian terdiri atas faktor internal dan eksternal.