PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN TOKOH LIKU BAGIAN PAPESON DAN PANYERITA PADA DRAMATARI ARJA DALAM CERITA BALIAN BATUR DI SANGGAR YOWANA GIRI SHANTI NUSA DUA, BADUNG - Ni Kadek Febrianggi Setiawati; Ni Luh Sustiawati; Ni Wayan Suratni (PENSI : Jurnal Ilmiah Pendidikan Seni, 2023)
Video pembelajaran merupakan salah satu bentuk media pembelajaran sangat membantu tenaga pengajar dalam mencapai efektivitas pembelajaran. pembelajaran Tokoh Liku dalam Dramatari Arja di Sanggar Yowana Giri Santhi Nusa Dua, Badung dengan keterbatasan pelatih dapat memanfaatkan video pembelajaran untuk mempermudah peserta didik memahami materi Dramatari Arja khususnya pada Tokoh Liku dan bisa berlatih kapan saja secara mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan proses pembuatan video pembelajaran Tokoh Liku dalam Dramatari Arja: (2) mendeskripsikan hasil validasi video pembelajaran Tokoh Liku dalam Dramatari Arja melalui uji ahli materi tokoh Liku, uji ahli media pembelajaran, dan guru Dramatari Arja di Sanggar Yowana Giri Santhi: (3) mendeskripsikan hasil uji coba perorangan terhadap video pembelajaran Tokoh Liku Dramatari Arja: (4) mendeskripsikan hasil uji coba kelompok kecil terhadap video pembelajaran Tokoh Liku dalam Dramatari Arja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pengembangan (Research and development). Instrumen pengumpulan data digunakan angket dan wawancara, Teknik analisis datanya secara kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menghasilkan (1) video pembelajaran Tokoh Liku dalam Dramatari Arja melalui tahapan Need Assement, membuat flowchart dan storyboard, memprogram materi Tokoh Liku dalam Dramatari Arja mencangkup sejarah, fungsi, dialog, iringan, tembang, ragam gerak, pola lantai, tata rias dan tata busana; (2) hasil validasi uji ahli dalam kategori sangat layak; (3) hasil validasi uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil dalam kategori sangat layak. Berdasarkan hasil uji kelayakan media tersebut maka dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajran pada pembelajaran tokoh Liku dalam Dramatari Arja di Sanggar Yowana Giri Santhi Nusa Dua, Badung.