PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN TARI KEBYAR GANDRUNG DI SANGGAR SENI CUDAMANI DESA MAS UBUD GIANYAR - Ni Putu Wulandari; Ni Wayan Iriani (PENSI : Jurnal Ilmiah Pendidikan Seni, 2023)
Sebagai salah satu upaya menghasilkan pembelajaran secara efektif dan efisien perlu dilakukan pembuatan video pembelajaran tari Kebyar Gandrung agar kedepannnya dapat digunakan sebagai bahan ajar di Sanggar Seni Cudamani. Tari Kebyar Gandrung belum banyak diketahui namun telah berkembang sampai ke Amerika sehingga perlu dilestarikan untuk menarik minat peserta didik mempelajarinya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses pembuatan video pembelajaran tari Kebyar Gandrung; (2) mendeskripsikan hasil validasi ahli isi (ahli tari), ahli media dan guru tari terhadap video pembelajaran dari tari Kebyar Gandrung; (3) mendeskripsikan hasil uji coba perorangan dan hasil uji coba kelompok kecil terhadap video pembelajaran tari Kebyar Gandrung pada peserta didik di Sanggar Seni Cudamani Desa Mas Ubud Gianyar. Pada metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian pengembangan (research and development). menggunakan wawancara dan angket dalam teknik pengumpulan data. Penelitian ini melakukan analisis data secara kuantitatif berupa penyekoran dan kualitatif berupa komentar dan saran. Hasil penelitian terdiri dari (1) rancang bangun pembuatan video; (2) mengumpulkan data, desain produk yaitu merancang flowchart dan storyboard, menguraikan deskripsi sejarah, fungsi, iringan, ragam gerak, struktur gerak, tata rias, tata busana, pola lantai; (3) hasil validasi ahli materi seni tari;(4) hasil validasi ahli media pembelajaran; (4) hasil uji coba perorangan dan kelompok kecil pada peserta didik di Sanggar Seni Cudamani, sehingga memperoleh hasil sangat layak dan tidak perlu revisi.