PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR BERMAIN REYONG GONG KEBYAR DI SMP NEGERI 5 MENGWI, KABUPATEN BADUNG - Dadri, Made Asta Sidhi; Budiarsa, I Wayan; Putra, I Wayan Diana (PENSI : Jurnal Ilmiah Pendidikan Seni, 2022)
Penelitian ini membahas topik tentang video pembelajaran teknik dasar bermain reyong Gong Kebyar. Materi teknik dasar bermain reyong Gong Kebyar dikemas dalam bentuk DVD yang terdiri dari (1) sejarah Gamelan Gong Kebyar; deskripsi reyong Gong Kebyar; (3) bentuk fisik reyong Gong Kebyar; (4) fungsi reyong Gong Kebyar; (5) teknik dasar bermain reyong Gong Kebyar yang mencakup sikap duduk, cara memegang panggul, teknik nekep, serta teknik dasar pukulan kabelet dan norot. Tujuan penelitian ini yaitu (1) mendeskripsikan proses pembuatan video pembelajaran teknik dasar bermain reyong Gong Kebyar; (2) mendeskripsikan hasil validasi ahli materi (seni karawitan), ahli media, dan guru seni karawitan terhadap video pembelajaran teknik dasar bermain reyong Gong Kebyar; (3) mendeskripsikan hasil uji coba perorangan terhadap video pembelajaran teknik dasar bermain reyong Gong Kebyar; (4) mendeskripsikan hasil uji coba kelompok kecil terhadap video pembelajaran teknik dasar bermain reyong Gong Kebyar. Penelitian ini berpendekatan penelitian pengembangan (research and development). Metode pengumpulan data yang digunakan berupa angket dan wawancara. Data kuantitatif dianalisis dengan penskoran, sedangkan data kualitatif dianalisis dengan komentar dan saran. Penelitian ini menghasilkan (1) video pembelajaran teknik dasar bermain reyong Gong Kebyar; (2) hasil validasi dari uji ahli terhadap video pembelajaran teknik dasar bermain reyong Gong Kebyar masuk dalam kategori sangat layak; (3) hasil tanggapan peserta didik melalui uji coba perorangan terhadap video pembelajaran teknik dasar bermain reyong Gong Kebyar masuk kategori sangat layak; (4) hasil uji coba kelompok kecil terhadap video pembelajaran teknik dasar bermain reyong Gong Kebyar masuk dalam kategori sangat layak.