DINAMIKA KELOMPOK SENI DALAM USAHA PELESTARIAN SENI TRADISI (STUDI TERHADAP KELOMPOK SENI TEATER MATA ENDE FLORES) - Thomas Paulus Parera (PENSI : Jurnal Ilmiah Pendidikan Seni, 2023)
Seni musik tradisi pada era modern harus terus dilestarikan karena berdampak pada keberlangsungan manusia sebagai makhluk yang berkarakter dan berbudaya. Proses pelestarian ini tentu akan menghadapi kendala karena berhadapan dengan fakta bahwa generasi muda cenderung untuk mengkonsumsi budaya asing dan melupakan budaya sendiri. Tulisan ini bertujuan mengkaji dinamika atau proses kreatif yang terjadi di dalam kelompok seni musik tradisi “Rumah Kreasi Teater Mata Ende” yang dalam karyanya selalu mengangkat dan mendaur ulang berbagai jenis budaya tradisional seperti musik, tarian dan busana tradisional untuk dipentaskan secara menarik pada zaman modern ini. Kelompok ini terdiri atas para pegiat seni musik tradisi yang memiliki latar belakang pendidikan dan bakat yang berbeda-beda. Mereka bersatu dalam sebuah kelompok untuk menghasilkan suatu pertunjukkan yang bagus dan menarik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualititaf dengan pendekatan interaktif kepada subjek penelitian seperti wawancara dan observasi. Kesimpulan tulisan ini adalah bahwa dinamika kelompok yang didasari oleh ketertarikan dan keterikatan yang sama akan seni musik tradisi membuat seni musik tradisi dapat dipersentasi kembali sebagai suatu pentasan yang menarik dan pantas untuk dikembangkan dan dilestarikan.