Pengaruh Konsumsi Rumah Tangga, Investasi Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Index Pembangunan Manusia Di Provinsi Sumatera Utara - Anastasia Yolanda Putri br Jawak; Feronika Zendrato; Dede Ruslan; Raina Linda Sari (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi rumah tangga, pengeluaran pemerintah dan investasi terhadap Index Pembangunan Manusia (IPM) di provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan adalah data sekunder melalui data time series yang bersumber dari BPS Sumatera Utara periode 2021 dan 2022. Data di analisis menggunakan persamaan regresi data panel, dimana pengolahan data menggunakan e-views 12.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap IPM di provinsi sumatera utara, sedangkan konsumsi rumah tangga dan investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM di provinsi sumatera utara.Konsumsi rumah tangga, investasi serta pengeluaran pemerintah secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap  IPM di sumatera utara, dengan hasil uji koefisien determinasi 2 (R-Square) sebesar 0,991939 atau 99,19%, sedangkan sisanya di pengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak ikut diteliti