Analisis Data Panel Determinan Kemiskinan Melalui Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Bali - Gede Agus Dian Maha Yoga; Gde Indra Surya Diputra (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahaui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi sebagai pemediasi. Data yang digunakan merupakan data skunder periode 2013-2022 yang diperoleh dari Kabupaten dan Kota di Provinsi Bali (data panel). Penelitian ini diuji menggunakan software Econometric Views (Eviews)(regresi data panel). Hasil menunjukan bahwa PAD dan IPM berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan. PAD dan IPM tidak berpengaruh secara langsung terhadap kemiskinan namun secara tidak langsung berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi sebagai pemediasi di Provinsi Bali 2013-2022