Analisis Determinan Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Sekawasan Danau Toba - Darwin Damanik; Pawer Darasa Panjaitan (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan pertumbuhan ekonomi kabupaten sekawasan Danau Toba. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kuantiatif dengan teknik analisis regresi panel data. Data yang digunakan adalah data sekunder dan periode data dari tahun 2018 sampai 2022 dengan 8 (delapan) kabupaten sekawasan Danau Toba. Hasil dari penelitian ini adalah Pengeluaran Pemerintah, Jumlah Kunjungan Wisatawan, dan infrastruktur jalan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di 8 Kabupaten Kawasan Danau Toba. Sedangkan Alokasi Belanja Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di 8 Kabupaten Kawasan Danau Toba