Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kabupaten Samosir - Elidawaty Purba; Darwin Damanik (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahaui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Data yang digunakan merupakan data skunder periode 2009-2022 yang diperolehi dari Kabupaten Samosir di Provinsi Sumatera Utara (regresi linier sederhana). Penelitian ini diuji menggunaka Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil menunjukan bahwa Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap partumbuhan ekonomi Kabupaten Samosir dengan thitung > ttabel atau sebesar 2,2954 > 2,20099. Hal ini berarti bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Samosir 2009-2022. nilai R2 adalah 0,447 atau 44,70%. Hal ini diartikan bahwa sebanyak 44,70% variabel Pertumbuhan ekonomi dapat menjelaskan variasi variabel kesempatan kerja di Kabupaten Samosir sedangkan sisanya sebesar 55,30% dijelaskan oleh variabel lain di luar persamaan regresi ini atau variabel yang tidak diteliti