Analisis Kontribusi dan Efektifitas Pajak Parkir Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Pematangsiantar - Devi Harahap; Darwin Damanik; Bagudek Tumanggor (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Kontribusi dan Efektifitas Pajak Parkir Kota Pematangsiantar Tahun 2013-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder adalah data yang dikumpulkan dan diambil secara tidak langsung misalnya melewati orang lain atau lewat dokumen. Hasil menunjukan bahwa kontribusi penerimaan pajak parkir terhadap pendapatan asli daerah Kota Pematangsiantar masih sangat kurang dibuktikan karena penerimaan pajak parkir tahun 2013-2021 masih dibawah 1 % terhadap pendapatan asli daerah Kota Pematangsiantar. Tingkat efektivitas penerimaan pajak parkir di Kota Pematangsiantar pada tahun 2013-2021 hampir seluruhnya sangat efektif, hanya pada tahun 2013 yang cukup efektif. Hal itu dibuktikan karena pada tahun 2013 - 2021 kecuali tahun 2013 penerimaan pajak parkir di Kota Pematangsiantar selalu melebihi target yang telah ditetapkan sehingga mencapai tingkat efektivitas 100 % (efektif) sedangkan tingkat efektivitas 80% (kurang efektif)