Analisis Konstribusi Daya Saing Timah Nasional Di Pasar Global Terhadap Nilai Ekspor Indonesia - Achmad Widodo; Akhmad Syari’udin; Sultan (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Indonesia merupakan produsen ingot timah terbesar kedua di dunia sebanyak 19% (74.100 ton) pada 2022. Data penelitian ini bersumber dari UN Comtrade, Trade Map, BPS dari tahun 1990-2022, tujuan penelitian ini bertujuan untuk melihat besaran kekuatan ekspor timah Indonesia di pasar global, kemudian dianalisis dari hasil pengukuran dari daya saing timah Indonesia terhadap nilai ekspor Indonesia. metode regresi linier berganda untuk melihat besaran ekspor timah dalam memberikan konstribusi terhadap nilai ekspor Indonesia. Hasil olah data ekspor timah Indonesia memperoleh nilai rata-rata RCA (32.57), ECI (1) dan EPD (Rissing Star). Daya saing timah berkonstribusi terhadap nilai ekspor Indonesia sebesar 81%. Kekuatan persaingan timah Indonesia memberikan konstribusi terhadap nilai ekspor sebesar 11 % dan ketahanan pasar timah di pasar global berpengaruh kepada output perdagangan internasional sebesar 72%