Konsep Mahram Bagi Haji Wanita Perspektif Fikih Syafi’i dan Regulasi Pemerintah Arab Saudi - Jawahirul Maknun, Ahmad; Nizami, Auliya Ghazna (Komparatif: Jurnal Perbandingan Hukum dan Pemikiran Islam, 2022)
Abstract: This study explains the concept of Mahram for Muslim women who wish to perform the pilgrimage. This research method uses a qualitative description approach. Collection of data from the sources of the books of the Shafi'i school of thought by reading, interpreting, observing, analyzing to be used as data for research purposes on the concept of mahram for women who perform the pilgrimage in Saudi Arabia in terms of the Shafi'i school. This type of thesis research is descriptive analysis and literature research. The process in this research found that, First, the government of Saudi Arabia allows women to go on pilgrimage without a mahram if a trusted travel agent shades the trip. Second, the application of the concept of mahram for women who perform the pilgrimage according to the Shafi'iyyah school is mandatory. Keywords: Mahram; Shafi’i School; Saudi Arabia; Pilgrimage Abstrak: Penelitian ini menejelaskan konsep Mahram bagi perempuan muslimah yang hendak menunaikan ibadah haji. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif. Pengumpulan data-data dari sumber kitab-kitab mazhab Syafi’i dengan membaca, mengartikan, mencermati, menelaah untuk dijadikan data keperluan penelitian penerapan  law bagi wanita yang menunaikan ibadah haji di Arab Saudi ditinjau dari mazhab Syafi’i. Jenis penelitian skripsi ini adalah deskriptif analisis dan penelitian pustaka. Proses dalam penelitian ini menemukan bahwa, Pertama, pemerintah Arab Saudi memperbolehkan haji perempuan tanpa mahram jika perjalanannya dinaungi oleh travel agent yang terpercaya. Kedua, penerapan konsep mahram  bagi wanita yang menunaikan ibadah haji menurut mazhab Shāfi’iyyah adalah wajib adanya. Kata Kunci: Mahram; Madhhab Syafi’i; Arab Saudi; Haji