Dinamika Lembaga Bahtsul Masail Nahdlatul Ulama: Studi Komparasi Fatwa Pencatatan Perkawinan - sani, Kurnia (Komparatif: Jurnal Perbandingan Hukum dan Pemikiran Islam, 2021)
Abstract: This research seeks to find differences and similarities in fatwa products produced by several Bahtsul Masail Nahdlatul Ulama Institutions (LBM NU). This study focuses on fatwas related to the issue of registering marriages. There are still many unregistered marriages in Indonesia, which makes this research interesting. This research is library research. The data collection technique is through collecting documents and relevant data from primary data sources then supported by secondary data sources, then compared by comparing the fatwa of the Bahtsul Masail PWNU Yogyakarta institution and the fatwa of the Bahtsul Masail PBNU institution regarding marriage registration. The results of this study indicate that unregistered marriages raise pros and cons regarding the validity of the marriage. Keywords: Registration of Marriage; Bahtsul Masail NU; Fatwa   Abstrak: Penelitian ini berupaya untuk menemukan perbedaan dan persamaan produk fatwa yang dihasilkan oleh beberapa Lembaga Bahtsul Masail Nahdlatul Ulama (LBM NU). Penelitian ini berfokus pada fatwa yang berkaitan dengan isu pencatatan perkawinan. Fakta bahwa di Indonesia masih banyak terjadi perkawinan siri menjadikan penelitian ini menarik. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka. Teknik pengumpulan data yakni melalui mengumpulkan dokumen dan data-data yang relevan dari sumber data primer kemudian ditunjang dengan sumber data sekunder, kemudian dikomparasikan dengan membandingkan fatwa lembaga Bahtsul Masail PWNU Yogyakarta dan fatwa lembaga Bahtsul Masail PBNU mengenai pencatatan perkawinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkawinan yang tidak dicatatkan menimbulkan pro kontra mengenai keabsahan perkawinan. Kata Kunci: Pencatatan Perkawinan; Bahtsul Masail NU; Fatwa