Hukum Euthanasia menurut Hukum Islam dan Hukum Indonesia - Azizah, Noer Azizah; Rosyidah, Mila; Badrussholeh, Badrussholeh; Huri, Daman (Komparatif: Jurnal Perbandingan Hukum dan Pemikiran Islam, 2021)
Abstract: This article discusses euthanasia from Islamic Law and Indonesian law perspectives. This research is a type of library research. The nature of the research uses descriptive and comparative methods. The results of the study resulted in two conclusions. First, Islamic Law explains that euthanasia is an act (jarimah) category of suicide that is included in the crime of criminal acts. In the context of Indonesian law, euthanasia is considered a prohibited act. The act still qualifies as a criminal act, that is, as an act that is threatened with crime for those who violate the prohibition. Second, in the comparative analysis of euthanasia from the perspective of Islamic Law and Indonesian law, there are similarities and differences. The similarity between euthanasia arrangements in Islamic Law and Indonesian Law is that euthanasia is equally categorized as a crime against life. At the same time, the difference between euthanasia in the perspective of Islamic Law and law in Indonesia lies in sanctions. In Euthanasia, according to criminal law in Indonesia, the sanction, as stated in Article 344 of the Criminal Code, is a maximum prison sentence of 12 years, while in euthanasia, according to Islamic law, the sanction is qisas (the perpetrator is killed). Keywords: Euthanasia, Islamic law, MUI, legislation.    Abstrak: Artikel ini membahas tentang euthanasia menurut Hukum Islam dan hukum di Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian normatif dan berjenis penelitian pustaka. Sifat penelitiannya dengan menggunakan deskriptif dengan menggunakan metode analisis komparatif. Hasil penelitian menghasilkan dua kesimpulan. Pertama, hukum Islam menjelaskan bahwa euthanasia merupakan suatu tindakan (jarimah) kategori bunuh diri yang termasuk dalam kejahatan tindak pidana. Pada konteks hukum Indonesia, euthanasia dianggap sebagai perbuatan yang dilarang. Perbuatan tersebut termasuk sebagai tindakan pidana yaitu sebagai perbuatan yang diancam dengan pidana bagi siapa yang melanggar larangan tersebut. Kedua, dalam analisis komparatif euthanasia perspektif hukum Islam dan hukum di Indonesia, terdapat persamaan dan perbedaan. Persamaan pengaturan euthanasia dalam Hukum Islam dan Hukum Indonesia adalah euthanasia sama-sama dikategorikan sebagai kejahatan terhadap nyawa. Sedangkan Perbedaan euthanasia dalam perspektif Hukum Islam dan hukum di Indonesia terletak pada sanksi. Euthanasia menurut hukum pidana di Indonesia, sanksinya sebagaimana tercantum dalam Pasal 344 KUHP adalah hukuman penjara paling lama 12 tahun sedangkan euthanasia menurut hukum Islam sanksinya adalah diqisas (pelakunya dibunuh). Kunci: Euthanasia, hukum Islam, MUI, undang-undang.