Pengaruh Nilai, Manfaat Dan Kepuasan Konsumen Terhadap Niat Untuk Beralih (Studi Pada Pengguna Uang Elektronik di Jawa Timur) - Syaifuddin Fahmi (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2023)
Studi dilakukan pada pengguna uang elektronik di Jawa Timur dengan tujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh kepuasan konsumen terhadap niat beralih layanan. Penelitian ini menggunakan dasar teori migrasi yang mengelompokkan ke dalam tiga faktor yaitu faktor pendorong migrasi, faktor penarik migrasi dan faktor tambat atau penghambat migrasi. Penelitian ini adalah pendekatan studi kuantitatif dengan alat analisis data menggunakan SmartPLS (Partial Lease Square). Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner elektronik kepada 300 pengguna e-money di Jawa Timur. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel kepuasan berpengaruh terhadap niat konsumen untuk beralih atau beralih. Hasil temuan lain dalam penelitian ini menjelaskan bahwa kepuasan dipengaruhi oleh nilai yang dirasakan dan manfaat yang dirasakan konsumen terhadap produk uang elektronik yang sedang digunakan. Di sisi lain kepuasan yang rendah ditemukan menjadi prediktor yang mempengaruhi munculnya niat beralih. Kepuasan ditemukan dapat meningkatkan pengaruh nilai yang dirasakan dan manfaat yang dirasakan terhadap niat beralih.