Sistem Informasi Pendeteksi Asap Rokok Menggunakan Sensor Mq-2 Pada Klinik Berlian Limpung Berbasis Arduino Uno - teguh (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2022)
Penelitian dengan membangun alat pendeteksi asap rokok menggunakan sensor MQ-2 berbasis Arduino Uno menghasilkan analisis bahwa semakin besar kadar asap rokok yang terdeteksi sensor maka semakin tinggi nilainya. Menggunakan Sensor MQ-2 digunakan untuk mendeteksi kondisi kadar asap rokok pada ruangan bebas asap rokok dimana pada saat sensor berada dibawah nilai ppm < 200 maka kondisi ruangan dalam kondisi normal pada saat sensor mendeteksi ppm antara 200 sampai dengan 300 kondisi ruangan dalam keadaan waspada, sedangkan saat sensor mendeteksi lebih dari 300 kondisi ruangan dalam keadaan bahaya dan kipas dc berputar untuk menetralisir keberadaan asap rokok. Kemampuan pendeteksi asap rokok ini akan mendeteksi keberadaan asap rokok di udara tergantung dari sudut sumber asap rokok dan waktu pembacaan pada sensor serta arah pergerakan asap rokok. Proses pengiriman data dari input ke output dilakukan dengan menggunakan ketika sensor MQ-2 mendeteksi asap rokok, sensor MQ-2 akan mengirimkan sinyal ke Arduino Uno untuk mengaktifkan output. Jadi hasil penelitian Setelah merancang prototipe sistem dan mengujinya, dapat diketahui bahwa pendeteksi asap rokok dapat diterapkan pada ruangan bebas asap rokok.