ALGORITMA KLASIFIKASI DATA MINING UNTUK MEMPREDIKSI MASYARAKAT DALAM MENERIMA BANTUAN SOSIAL - Ardi Ramdani; Christian Dwi Sofyan; Fauzi Ramdani; Muhamad Fauzi Arya Tama; Muhammad Angga Rachmatsyah (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2022)
Bantuan sosial merupakan salah satu program pemerintah untuk mensejahterakan masyarakat agar menjadikan kehidupan yang lebih baik. Terutama bagi masyarakat yang kurang mampu dalam hal ekonomi. Akan tetapi tidak semua orang akan mendapatkan bantuan sosial karena beberapa faktor penyebab. Untuk mengatasi permasalahan yang ada maka pemerintah mengadakan program bantuan sosial bagi masyarakat kurang mampu dalam hal ekonomi. Pada penelitian ini penulis menggunakan Algoritma Klasifikasi Dataminig yaitu Algoritma C4.5 untuk memprediksi masyarakat dalam memperoleh bantuan dana sosial. Sampel data diambil dari data penerima bantuan sosial kecamatan binong, kabupaten Subang. Dari hasil pengujian digunakan tes Cross Validation dan Confusion Matrix. Hasil yang diperoleh untuk nilai Accuracy Algoritma C4.5 adalah sebesar 100.00%, nilai untuk Precision sebesar 100.00%, dan nilai untuk Sensitivity atau Recall sebesar 100.00%. Dengan demikian Algoritma C4.5 merupakan algoritma dan teknik terbaik untuk Memprediksi Masyarakat dalam memperoleh Bantuan Dana Sosial.