PERANAN ECOMMERCE DALAM PENINGKATAN PENJUALAN (STUDI KASUS: MATA FASHION OEBOBO) - Vera Selviana Adoe; Dessy kale Uly; Imelda Inang (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, dengan didukung oleh perkembangan internet yang kian maju, memberikan kemudahan terutama pada penerapan Ecommerce dalam dunia bisnis. Ecommerce adalah website jual beli barang atau jasa dengan memanfaatkan jaringan teknologi. Hal ini mendorong para pengusaha untuk beralih ke dunia digital termasuk Mata Fashion Oebobo yang merupakan salah satu toko butik dengan usaha yang bergerak di bidang penjualan pakaian khususnya pakaian tenun bercorak Jepara yang berlokasikan di Pasar Oebobo Kota Kupang, NTT. Toko butik ini membutuhkan sebuah sistem yang nantinya sistem tersebut dapat mempermudah juga menambah penghasilan serta memperluas jaringan dalam penjualan pakaian tenun. Dari permasalahan tersebut maka peneliti merancang sebuah aplikasi Ecommerce berbasis web yang dapat membantu customer dalam berbelanja secara online kapan saja dan dimana saja dengan memanfaatkan media sosial sebagai alat aksesnya. Dalam implementasi ini penulis memulai dengan wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem Ecommerce berbasis web yang diharapkan sistem ini dapat membantu perusahaan dalam menambah penghasilan, serta memperluas jaringan penjualan di Mata Fashion Oebobo.