implementasi global positioning system pada perkiraan jarak dan waktu kedatangan - Ahmad Angga Putra Pradana (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2023)
Pada era sekarang akomodasi bus masih cukup diminati karena kemudahan dalam mengaksesnya. Namun ketidakpastian waktu kedatangan bus tersebut terkadang menjadi masalah bagi calon penumpang karena seringnya tertinggal oleh bus yang ingin di tumpanginya. Dengan adanya permasalahan tersebut dibuatlah sebuah sistem dalam memperkirakan jarak dan waktu kedatangan bus. Dalam membangun sistem tersebut memanfaatkan modul GPS Neo-6M dan NodeMCU ESP8266 sebagai penentu titik lokasi bus. Modul GPS Neo-6M akan menerima data latitude dan longitude dari satelit navigasi yang kemudian data akan diolah NodeMCU ESP8266 dan dikirimkan ke firebase realtime database. Dalam website yang dibangun terdapat google maps API dan distance matrix service, dalam website juga terdapat titik lokasi Terminal dimana calon penumpang ingin menungu kedatangan bus. Website yang dibangun akan membaca data dari firebase realtime database dan akan menggitung hasil jarak dan perkiraan waktu kedatangan bus dengan data yang telah diperoleh dari firebase realtime database dan data dari titik terminal dimana calon penumpang ingin menunggu kedatangan bus. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan diketahui bahwa sistem yang dibuat dapat berjalan dengan baik, sistem mampu menghitung jarak dan perkiraan waktu kedatangan dari data yang ada dengan nilai rata-rata kesalahan pada pengukuran jarak sebsesar 0,9% serta sistem yang dibangun dapat menampilkan perkiraan waktu kedatangan bus.