TERAPI MUSIK TERHADAP KECEMASAN ORANG TUA AKIBAT PENYAKIT KEJANG DEMAM ANAK (Studi Penelitian Di RSUD Ratu Zalecha Martapura) - Fitria Puspasari; Eka Santi; Emmelia Astika F.D. (Nerspedia, 2019)
Serangan kejang saat anak demam menyebabkan kecemasan pada orang tua. Terapi musik dapat mengurangi kecemasan dengan memberikan efek ketenangan sehingga orang tua mampu memaksimalkan perawatan pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik terhadap kecemasan orang tua akibat penyakit kejang demam pada anak di RSUD Ratu Zalecha Martapura. Penelitian dilakukan dengan metode pra eksperimen dengan one grup pretest-posttest design pada 15 responden. Hasil penelitian menunjukkan kecemasan orang tua akibat penyakit kejang demam pada anak sebelum diberikan terapi musik mengalami kecemasan dengan nilai rata-rata 23,30 (SD± 5,361) dan setelah diberikan terapi musik mengalami penurunan kecemasan dengan nilai rata-rata 13,60 (SD± 3,641). Terdapat pengaruh terapi musik terhadap kecemasan orang tua akibat penyakit kejang demam pada anak di RSUD Ratu Zalecha Martapura dengan p-value=0,000. Terapi musik dengan nada lembut mengurangi kecemasan orang tua karena menstimulasi gelombang alfa di otak, mengurangi hormon kortisol dan melepaskan endorphin yang menimbulkan ketenangan.