PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG SENAM HAMIL (Studi korelasi di Puskesmas Guntung Manggis Kota Banjarbaru) - Eka Setiawati; Devi Rahmayanti; Emmelia Astika F.D. (Nerspedia, 2019)
Senam hamil merupakan suatu upaya yang dapat dilakukan oleh ibu hamil agar proses persalinan dapat berjalan lancar. Kehamilan terbaik akan didapatkan apabila seseorang dapat mempertahankan atau memperbaiki kondisi fisiknya secara optimal, sehingga diperlukan pemahaman yang terbentuk dalam pengetahuan ibu untuk menunjang sikap yang positif terhadap senam hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap ibu hamil tentang senam hamil di Puskesmas Guntung Manggis Kota Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik secara cross sectional dengan total sampel sebanyak 35 responden menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu hamil dengan keeratan hubungan rendah (p-value= 0,040, α= 0,05, r= 0,349). Sebanyak 85,7% responden berpengetahuan baik dan 100% responden memiliki sikap yang positif terhadap senam hamil. Sikap yang positif terhadap pelaksanaan senam hamil dapat terbentuk apabila ibu hamil telah mengetahui dan memahami pentingnya senam hamil bagi dirinya, sehingga semakin baik tingkat pengetahuan ibu hamil maka semakin baik pula sikap yang dimiliki ibu hamil.