METODE DEMONSTRASI, BOOKLET, DAN VIDEO TERHADAP PERILAKU IBU MELAKUKAN PIJAT BAYI - Pravella Melinda; Eka Santi; Emmelia Astika F.D. (Nerspedia, 2019)
Masa bayi merupakan periode penting dalam tumbuh kembang anak. Stimulus atau rangsangan diberikan melalui pijat bayi yang memberikan efek meningkatkan berat badan. Salah satu cara untuk menyampaikan informasi kesehatan mengenai pijat bayi kepada masyarakat bisa diberikan melaui pendidikan kesehatan dengan cara demonstrasi, pemberian media booklet serta pemutaran video. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh metode demonstrasi, booklet dan video terhadap perilaku ibu melakukan pijat bayi. Desain penelitian ini adalah pra experiment dengan rancangan one group pre-post test. Sampel penelitian berjumlah 32 orang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis penelitian menggunakan uji non parametrik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pemberian metode demonstrasi, booklet, dan video terhadap perilaku ibu melakukan pijat bayi dengan p-value 0,000. Penggunaan demonstrasi, booklet, dan video dalam pelaksanaan pendidikan kesehatan melibatkan banyak panca indera meliputi visual, audio dan audiovisual sehingga proses penerimaan informasi dan pembelajaran lebih mudah dipahami.