PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU - Milda Anni’mah; Devi Rahmayanti; Kurnia Rachmawati (Nerspedia, 2019)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) masih banyak menimbulkan masalah terhadap kesehatan. Salah satu penyebabnya adalah kurang pengetahuan dan sikap. Untuk meningkatkan itu maka diperlukan salah satu upaya atau kegiatan yaitu pendidikan kesehatan. PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang PHBS tatanan rumah tangga di Posyandu Bunga Rampai dan Ulin Permai dalam wilayah kerja Puskesmas Guntung Manggis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan pretest-posttest pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi sebanyak 40 responden pada ibu yang mempunyai balita yang menghadiri kegiatan Posyandu Bunga Rampai dan Ulin Permai dalam wilayah kerja Puskesmas Guntung Manggis. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan dan sikap tentang PHBS tatanan rumah tangga. Hasil peneIitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang PHBS tatanan rumah tangga dengan p value=0.00, dan ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap ibu tentang PHBS tatanan rumah tangga dengan p value=0.00. Pendidikan kesehatan dapat memberikan pengaruh dalam peningkatan pengetahuan dan sikap ibu pada kelompok eksperimen