SPIRITUALITAS DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA - Siti Munawarah; Devi Rahmawati Rahmawati; Herry Setiawan (Nerspedia, 2019)
Lansia mengalami banyak perubahan merupakan proses alami bertambahnya usia, mengakibatkan masalah lansia baik fisik maupun psikis. Spiritualitas tinggi memengaruhi lansia menghadapi masalah mengarah pada kualitas hidup baik. untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara spiritualitas dengan kualitas hidup lansia di Puskesmas Sungai Ulin Kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan metode non-eksperiment dengan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling, yang dilakukan pada 38 responden di Puskesmas tersebut, dari 28 Desember 2017 hingga 10 Januari 2018. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner Daily Spiritual Experience Scale (DSES) menilai spiritualitas dan WHOQOL-BREF (World Health Organization Quality Of Life) menilai kualitas hidup. Penelitian dilakukan dengan pendekatan Cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara spiritualitas dengan kualitas hidup lansia di Puskesmas Sungai Ulin Kota Banjarbaru, p= 0,040, r= 0,334, arahnya positif semakin tinggi spiritualitas maka semakin baik kualitas hidup. Spiritualitas tinggi akan memengaruhi sudut pandang seseorang menghadapi masalah ada hubungannya dalam meningkatkan kualitas hidup baik pada lansia