HUBUNGAN KESEHATAN MULUT DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI SEJAHTERA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Rosina Apriani; Devi Rahmayanti; Herry Setiawan (Nerspedia, 2019)
Penambahan usia pada lansia menyebabkan perubahan pada fisik, kognitif, mental, dan sosial. Perubahan pada fisik lansia salah satunya adalah pada bagian mulut, sehingga menyebabkan kesehatan mulut lansia menjadi terganggu. Kualitas hidup merupakan persepsi seseorang terhadap harapan, tujuan, standar, dan kepedulian hidup sesuai dengan norma dan budaya yang dianut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kesehatan mulut dengan kualitas hidup lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Provinsi Kalimantan Selatan. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Sampel diambil sebanyak 60 responden dengan total sampling, kemudian dilakukan analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Geriatric Oral Health Assesment Index dan WHOQOL-BREF. Terdapat hubungan positif antara kesehatan mulut dengan kualitas hidup lansia dengan keeratan hubungan cukup kuat (p value= 0,000, α<0,01, rz=0,505). Semakin baik kesehatan mulut maka semakin baik pula kualitas hidup lansia.