PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI (Studi Quasy Eksperimental Di Posbindu Wilayah Kerja Puskesmas Martapura Timur) - Dewiana Hernita; Rismia Agustina; Kurnia Rachmawati (Nerspedia, 2019)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi masalah besar di seluruh dunia. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya kepatuhan penderita hipertensi tentang diet hipertensi. Salah satu cara untuk meningkatkan kepatuhan adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kepatuhan diet hipertensi di posbindu wilayah kerja Puskesmas Martapura Timur. Penelitian ini menggunakan metode quasy exsperimental dengan rancangan penelitian pretest-posttest equivalent control group design. Responden berjumlah 108 orang yang diambil secara cluster random sampling method dengan instrumen berupa kuesioner kepatuhan diet hipertensi. Pelaksanaan pendidikan kesehatan dengan metode ceramah, demonstrasi dan media leaflet tentang hipertensi pada kelompok perlakuan, sedangkan pada kelompok kontrol dilakukan metode ceramah dan media leaflet tentang hipertensi. Analisis data menggunakan uji Mann Whitney menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang hipertensi terhadap kepatuhan diet hipertensi (p=0,000) di Posbindu wilayah kerja Puskesmas Martapura Timur. Pendidikan kesehatan tentang hipertensi dapat meningkatkan kepatuhan diet pada penderita hipertensi.