TINGKAT PENGETAHUAN MOBILISASI DINI TERHADAP PELAKSANAAN MOBILISASI DINI PASIEN PASCA SECTIO CAESAREA - Ridha Fitria; Rismia Agustina; Emmelia Astika F.D. (Nerspedia, 2019)
Mobilisasi dini sebagai usaha untuk mempercepat penyembuhan pasca operasi namun banyak pasien pasca sectio caesarea tidak segera melakukan mobilisasi dini yang dipengaruhi tingkat pengetahuan mengenai mobilisasi dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan mobilisasi dini terhadap pelaksanaan mobilisasi dini pasien pasca sectio caesarea di RSUD Ratu Zalecha Martapura. Desain penelitian ini adalah observasional analitik. Sampel diambil sebanyak 63 pasien pasca sectio caesarea dengan purposive sampling, kemudian dilakukan analisis data menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikan p=0,027 < 0,05 sehingga H0 ditolak. Artinya terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan mobilisasi dini dengan mobilisasi dini pada pasien pasca sectio caesarea. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mobilisasi dini dapat mempengaruhi pelaksanaan mobilisasi dini pada pasien pasca sectio caesarea di RSUD Ratu Zalecha Martapura.