PENGETAHUAN ANEMIA DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE - Iffa Tiya Utami; Devi Rahmayanti; Emmelia Astika F.D. (Nerspedia, 2019)
Anemia pada kehamilan merupakan gangguan medis yang umum ditemui pada kehamilan. Pemerintah memberikan preparat Fe untuk pencegahan dan pengobatan anemia. Kemenkes menganjurkan ibu hamil mengkonsumsi tablet besi minimal 90 pil selama kehamilannya. Kepatuhan konsumsi tablet besi sangat penting bagi ibu hamil. Kepatuhan mengkonsumsi suplementasi zat besi disebabkan beberapa faktor, salah satunya adalah pengetahuan terhadap penyakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan anemia dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe di Puskesmas Rawat Inap Cempaka Banjarbaru. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Teknik sampel yang digunakan purposive sampling dengan 45 responden. Analisis data menggunakan uji korelasi spearman. Instrumen yang dipakai adalah kuesioner pengetahuan anemia dan kepatuhan konsumsi tablet fe. Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan anemia dengan kepatuhan ibu hamil dalm mengkonsumsi tablet fe di Puskesmas Rawat Inap Cempaka Banjarbaru (p value=0,000 dan r(koefesien korelasi)=0,602). Pengetahuan terhadap anemia dapat mempengaruhi ibu hamil patuh dalam konsumsi tablet Fe di Puskesmas Rawat Inap Cempaka Banjarbaru.