MOTIVASI PERAWAT DENGAN KEPATUHAN MENGGUNAKAN ALAT PELINDUNG DIRI - Vinalisa Ditha; Endang Pertiwiwati; Ichsan Rizany (Nerspedia, 2020)
Kepatuhan menggunakan APD sangat berpengaruh dalam proses pencegahan Healtcare Associated Infection (HAIs). Kepatuhan dalam mengunakan alat pelindung diri sangat penting bagi seorang perawat. Kepatuhan membutuhkan motivasi yang kuat agar perawat terhindar dari penularan penyakit saat melakukan tindakan keperawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi perawat dengan kepatuhan perawat dalam menggunakan alat pelindung diri di RSUD Jaraga Sasameh Buntok. Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Uji analisa yang digunakan adalah uji statistik Fisher Exact untuk mengetahui hubungan motivsi perawat dengan kepatuhan menggunakan alat pelindung diri handscoon dan masker di RSUD Jaraga Sasameh Buntok. Responden berjumlah 42 orang perawat yang diambil secara teknik sampling dengan instrumen berupa lembar observasi dan kuesioner. Terdapat hubungan motivasi perawat dengan kepatuhan perawat dalam menggunakan alat pelindung diri handscoon dan masker dengan nilai (p=0,008) di RSUD Jaraga Sasameh Buntok. Penggunaan alat pelindung diri seperti handscoon dan masker mampu membantu perawat terhindar dari penularan penyakit saat melakukan tindakan keperawatan.