GAMBARAN INTERVENSI KEPERAWATAN SEBELUM PELAKSANAAN TRANSFUSI DARAH - Asih; Devi; Ifa Hafifah (Nerspedia, 2020)
Standar Operasional Prosedur (SOP) tentang teknik atau cara mulai dari keIuarnya darah dari Bank darah, berapa lama standar darah di perjalanan menuju ruang perawatan, teknik atau metode membawa darah tersebut, teknik menghangatkan darah, berapa lama darah dihangatkan sebeIum masuk ke tubuh pasien, cara pemberian spooling dengan NaCI, berapa banyak NaCl yang harus masuk, pemberian injeksi pre transfusi dan lain sebagainya, hal ini beIum ada di ruang perawatan. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui gambaran intervensi keperawatan sebeIum pelaksanaan transfusi darah di RSUD “X”. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional yang dilakukan pada perawat yang melakukan intervensi keperawatan sebelum transfusi darah berjumlah 74 responden. Penelitian dilakukan dari tanggal 12 Juli sampai dengan 27 Agustus 2018 dilakukan observasi kepada perawat dengan menggunakan lembar observasi. Hasil analisis data menggunakan tabel distribusi frekuensi dan proporsi. Hasil peneIitian didapatkan bahwa sebagian besar perawat yang berdinas di RSUD “X” cukup baik meIakukan intervensi keperawatan sebeIum pemasangan transfusi darah sebanyak 74,3 % dari totaI responden.