INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DENGAN KEJADIAN IKTERUS NEONATORUM FISIOLOGIS - Nunung Utri Wantini; Eka Santi; Emmelia Astika Fitri Damayanti (Nerspedia, 2020)
Ikterus ialah gambaran klinis pada mukosa dan kulit yang berwarna dikarenakan adanya deposisi produk akhir katabolisme heme yakni bilirubin. Penanganan primer ikterus yang direkomendasikan salah satunya adalah inisiasi menyusu dini (IMD). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan inisiasi menyusu dini (IMD) dengan kejadian ikterus neonatorum fisiologis di RSUD Brigjend H. Hassan Basry Kandangan. Penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain pendekatan kohort prospektif. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) yang diberikan IMD sebanyak 18 orang (60%). Kejadian ikterus neonatorum fisiologis yang tidak mengalami ikterus neonatorum fisiologis sebanyak 18 orang (70%). Analisis data memakai uji fisher’s exact test diperoleh nilai p value 0,002 (p˂0,05), terdapat hubungan inisiasi menyusu dini (IMD) dengan kejadian ikterus neonatorum fisiologis di RSUD Brigjend H. Hassan Basry Kandangan. Inisiasi Menyusu Dini (IMD) mempengaruhi terhadap kejadian ikterus neonatorum fisiologis.