Persepsi Individu dengan Pemanfaatan Posbindu Pada Penderita Hipertensi - Siti Yuliana; Kurnia Rachmawati; Hasby Pri Choiruna (Nerspedia, 2021)
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular, yang ditandai dengan adanya peningkatan tekanan darah. Pencegahan dan penanggulangan PTM dengan cara dibentuknya Pos Pembinaan Terpadu. Rendahnya pemanfaatan posbindu dipengaruhi oleh persepsi individu. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan persepsi individu dengan pemanfaatan pos pembinaan terpadu pada penderita hipertensi di Desa Bagus Kecamatan Marabahan. Penelitian ini menggunakan korelasi dengan desain pendekatan cross sectional. Responden berjumlah 83 responden secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner persepsi individu dan kuesioner pemanfaatan posbindu. Analisis data menggunakan uji chi square test. Terdapat hubungan persepsi individu dengan pemanfaatan pos pembinaan terpadu pada penderita hipertensi (p=0,000).