Hubungan Tingkat Stres Dan Tingkat Pengetahuan Dengan Kadar Gula Darah Puasa Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Nur Rahmadhani; Noor Diani; Agianto (Nerspedia, 2023)
Diabetes melitus merupakan suatu keadaan yang dimanifestasikan dengan peningkatan kadar gula darah melebihi kadar batas normal. Pengendalian kadar gula darah yang baik dan terkontrol diperlukan agar komplikasi dapat dicegah. Stres dan pengetahuan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi nilai gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi atau hubungan tingkat stres dan tingkat pengetahuan dengan kadar gula darah puasa pada pasien DM tipe 2 di RSUD Ulin Banjarmasin.