HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PENYESUAIAN DIRI REMAJA PUTRI MENGHADAPI MASA PUBERTAS DInMTS AL FALAHnPUTRInLANDASAN ULIN - Dwi Hartatik; Rusdi Rusli; Kurnia Rachmawati (Nerspedia, 2020)
Masa remaja ialah era peralihan dari era kanak-kanak menuju kedewasaan. Di akhir era anak-anak ini mengalami beberapa perubahan diantaranya perubahan fisik, kognitif dan psikososial sebagai tanda remaja mengalami pubertas. Pengetahuan dapat mempengaruhi penyesuaian diri dalam menghadapi masa pubertas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubunganntingkat pengetahuanndengannpenyesuaianndirinremajanputrinmenghadapinmasanpubertas di MTs. Al Falah Putri Landasan Ulin. Penelitian observasional analitik dengan desain pendekatan cross sectional, responden dalam penelitian ini berjumlah 276 siswi menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Tingkat pengetahuan tentang masa pubertas baik sebanyak 155 siswi (56,2%). Penyesuaian diri positif remaja putri menghadapi masa pubertas 167 siswi (60,5%). Analisis data menggunakannuji chinsquare testndidapatkannnilainpnvalue 0,001 (p˂0,05), terdapatnhubunganntingkat pengetahuan dengannpenyesuaianndirinremajanputrinmenghadapi masanpubertasndi MTs. Al Falah Putri Landasan Ulin. Kepada sekolah disarankan menyediakan jam pembelajaran bimbingan dan konseling terkait materi tentang pubertas.