Pengaruh Pemberian Simulasi Teknik Menyusui Terhadap Kemampuan Ibu Hamil Trimester III Dalam Menyusui (Studi Di Wilayah Kerja Puskesmas Guntung Manggis Banjarbaru Kalimantan Selatan) - Munica Surtiono; Emmelia Astika Fitri Damayanti; Devi Rahmayanti (Nerspedia, 2020)
Teknik menyusui merupakan cara pemberian ASI dengan perlekatan dan posisi ibu - bayi yang tepat. Salah satu cara untuk mengurangi masalah dalam menyusui seperti puting lecet adalah mempelajari teknik menyusui, sehingga diperlukan pengajaran yang tepat salah satunya dengan metode simulasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian simulasi teknik menyusui terhadap kemampuan ibu hamil trimester III dalam menyusui. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimental dan rancangan non-equivalent control group design. Responden penelitian berjumlah 30 orang yang terdiri dari kelompok intervensi (n=15) dan kelompok kontrol (n=15). Pengambilan data dilakukan dari Januari – Februari 2019 dengan melakukan observasi ke rumah untuk mengukur kemampuan responden sebelum dan sesudah. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p-value 0,000<0,05 yang artinya ada pengaruh pemberian simulasi teknik menyusui terhadap kemampuan ibu hamil trimester III dalam menyusui. Setelah diberikan intervensi terjadi peningkatan kemampuan responden dalam menyusui dengan rata – rata 11,733 pada kelompok intervensi dan rata – rata 5,400 pada kelompok kontrol