Pengaruh Pendidikan Kesehatan Perawatan Payudara Terhadap Kesiapan Ibu Hamil Dalam Memberikan ASI (Studi Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Cempaka Banjarbaru Kalimantan Selatan) - Nur Azizah; Emmelia Astika Fitri Damayanti; Endang Pertiwiwati (Nerspedia, 2020)
Permasalahan yang sering dialami oleh ibu hamil yaitu kurangnya informasi tentang perawatan payudara pada saat hamil, perawatan payudara pada saat hamil diperlukan untuk mempersiapkan ASI. Proses pemberian informasi dapat dilakukan melalui pemberianMpendidikan kesehatan. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan perawatan payudara terhadap kesiapan ibu hamil dalam memberikan ASI. Desainbpenelitian quasydeksperimen dengan menggunakan rancangan non-equivalentdcontrol group dengan 30 orang yang dibagi menjadi dua kelompok. Dari hasil penelitiangterdapat perbedaannkesiapan pada kelompokhintervensi dan kelompok kontrol dengan nilaihp-value 0,000 sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruhgantara pendidikanskesehatan perawatan payudara terhadap kesiapan ibu hamil dalam memberikan ASI. Pendidikan kesehatan perawatan payudara dapat diberikan pada ibu hamil untuk membantu meningkatkan kesiapan ibu dalam memberikan ASI.