Hubungan Dismenore Dengan Aktivitas Belajar Remaja Putri SMP Darul Hijrah Putri Martapura - Putri Yuspita Sari; Emmelia Astika Fitri Damayanti; Kurnia Rachmawati (Nerspedia, 2020)
Masa remaja merupakan salah satu tahap perkembangan yang ditandai masa pubertas pada perempuan yaitu menstruasi. Saat menjelang menstruasi dan saat menstruasi terjadi, biasanya perempuan mengalami nyeri menstruasi yang disebut dismenore. Dismenore dapat berdampak bagi seorang remaja putri karena dapat menyebabkan terganggunya aktivitas sehari-hari khususnya aktivitas belajar di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dismenore dengan aktivitas belajar remaja putri smp darul hijrah putri martapura. Penelitian yang dilakukan ini bersifat korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini merupakan remaja putri SMP Darul Hijrah Putri Martapura. Pengambilan sampel dengan teknik probability sampling dengan jenis stratified random sampling sebanyak 229 remaja putri. Penelitian ini dilakukan dari Desember 2018 sampai Maret 2019 dengan menggunakan instrumen yaitu kuesioner, data dianalisis menggunakan uji fisher exact. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara dismenore dengan aktivitas belajar remaja putri SMP Darul Hijrah Putri Martapura (p Value=0,137, α=0,05).