Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Ibu Hamil Berisiko Tinggi (Anemia) Melakukan Antenatal Care (Studi Di Wilayah Kerja Puskesmas Guntung Manggis) - Nurhidayah; Emmelia Astika Fitri Damayanti; Endang Pertiwiwati (Nerspedia, 2020)
Dukungan keluarga adalah bentuk perilaku dan sikap positif yang diberikan oleh orang tua, suami atau istri maupun saudara serta mempunyai peran yang sangat penting bagi ibu hamil untuk menambah rasa percaya diri dan motivasi agar lebih patuh dalam melakukan Antenatal Care sehingga risiko tinggi dalam kehamilan dapat dideteksi lebih dini. Penelitian ini bertujuan agar dapat diketahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhannibuuhamil berisiko tinggi (anemia) melaksanakan Antenatal Care pada Wilayah Kerja Puskesmas Guntung Manggis. Metode korelasi pendekatan cross sectional digunakan untuk penelitian ini. Teknik sampling menggunakan total sampling yaitu sebanyak 30 ibu hamil yang melaksanakan Antenatal Care pada Puskesmas Guntung Manggis yang dijadikan sebagai responden dengan menggunakan uji Fisher Exact. Hasil analisis statistic didapatkan p value 0,014 atau < α (0,05), berarti H0 ditolak atau ada hubungannya antara dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu hamil berisiko tinggi (anemia) melakukan Antenatal Care. Dukungan keluarga yang positif membuat ibu hamil berisiko tinggi (anemia) lebih patuh melakukan Antenatal Care.