Asuhan Keperawatan Pada Tn. A dengan Masalah Keperawatan Ketidakefektifan Manajemen Kesehatan di Desa Panggalaman - Sri Wenny Dewi; Rismia Agustina (Nerspedia, 2021)
Latar Belakang: Tingginya prevalensi hipertensi pada masyarakat yang tinggal di lahan basah di wilayah Kecamatan Martapura Barat dipengaruhi oleh gaya hidup. Salah satu warga Tn A merupakan penderita hipertensi berat yang pernah menderita stroke yang tidak rutin meminum obat hipertensi. Tujuan: Memberikan gambaran asuhan keperawatan pada Tn A dengan masalah ketidakefektifan manajemen kesehatan hipertensi dan pemberian jus mentimun untuk mengontrol hipertensi. Metode: Studi kasus dengan responden penderita hipertensi menggunakan intervensi pendidikan kesehatan dan modifikasi diet pemberian jus mentimun selama 7 hari dengan evaluasi berupa hasil pengukuran tekanan darah dan pelaksanaan manajemen hipertensi. Hasil dan Pembahasan: Hasilnya terdapat penurunan tekanan darah 50 mmgHg pada diastole dan 20 mmHg pada sistole. Hal ini berarti sudah dilakukannya kegiatan manajemen hipertensi untuk menurunkan dan mengontrol tekanan darah oleh Tn A. Kesimpulan: Setelah dilakukan intervensi pasien memahami terkait penyakit hipertensinya, cara pencegahan dan pemanfaatan fasilitas kesehatan.