Penerapan Guided Imagery Pada Klien dengan Ansietas Pasca Banjir - Nela Yuliya Dewi; Dhian Ririn Lestari (Nerspedia, 2021)
Latar Belakang: Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat. Banjir yang terjadi umumnya dapat menimbulkan beberapa dampak diantaranya psikis seseorang terhadap peristiwa traumatic korban dapat mengalami traumatic dan ansietas. Ansietas merupakan respon tubuh terhadap peristiwa yang terjadi, dimana respons tubuh tersebut lebih bersifat negative sehingga menimbulkan ketidaknyamanan bagi klien.  Tujuan: Penerapan Guided imagery dalam asuhan keperawatan pada Tn. A dengan ansietas pasca banjir di desa Penggalaman Wilayah Kerja Puskesmas Martapura Barat Metode: Observasional deskritif desain penelitian studi kasus. Hasil dan Pembahasan: guided imagery efektif diberikan pada klien dengan ansietas pasca banjir. Sebelum diberikan terapi guided imagery dilakukan pengukuran tingkat ansietas dengan menggunakan kuesioner Hamilton Rating Scale For Anxiety (HARS) pada hari kesatu didapatkan skor 6 (Ansietas Ringan) pada hari keenam didapatkan hasi nilai skor menjadi 4 (Tidak ada Ansietas). Kesimpulan: Guided Imagery efektif untuk menurunkan Ansietas pasca banjir. Diharapkan intervensi ini dapat dijadikan sebagai bahan dalam memberikan intervensi mandiri pada klien dengan Ansietas pasca banjir sebagai implementasi non farmakologi yang dilakukan perawat