Asuhan Keperawatan Pada Ny. M dengan Masalah Keperawatan Ketidakefektifan Manajemen Kesehatan di Desa Antasan Sutun Kecamatan Martapura Barat - Amelina Ramadhani Dedy Heryawan; Rismia Agustina (Nerspedia, 2021)
Latar Belakang: Kecamatan Martapura Barat memiliki kasus diabetes melitus yang cukup tinggi dengan jumlah 542 jiwa pada tahun 2020. Pengkajian yang diperoleh pada Klien Ny. M   salah satu warga di Desa Antasan Sutun yaitu TD : 170/110 mmhg, GDS 260 mmhg, kolesterol 304 mg/dl, Asam Urat 4,7 mg/dl. Klien    tidak pernah melakukan kontrol penyakit kecuali ketika Klien    dalam keadaan sakit.sehingga dari hasil pengkajian diangkat masalah keperawatan ketidakefektifan manajemen kesehatan berhubungan dengan kurang pengetahuan tentang program terapeutik. Tujuan: Memberikan gambaran secara umum asuhan keperawatan pada Klien    dengan Diagnosis keperawatan ketidakefektifan manajemen kesehatan diri dengan diagnosis medis Diabetes  melitus dan hipertensi   di Desa Antasan Sutun Kecamatan Martapura Barat. Metode: Pemberian intervensi dalam studi kasus pada Ny.M dilakukan  sebanyak 7 hari pertemuan dengan menggunakan “Diabetes Self Management Education” (DSME) metode booklet Catatan Harian Sehat berupa panduan 4 pilar penetalaksanaan Diabetik dan Hipertensi. Intervensi unggulan dalam 4 pilar tersebut antara lain terapi komplementer konsumsi bawang putih sebanyak 2-3 siung perhari pada pilar pertama mengenai penddikan kesehatan dan intervensi unggulan pengajaran senam kaki diabetik yang dilakukan 3-4 kali seminggu Pada pilar ke empat mengenai Latihan Fisik dan olahraga. Hasil dan Pembahasan: Nursing Outcom tentang  manajemen diri : penyakit kronis telah tercapaai sepenuhnya oleh Ny. M. setelah dilakukan intervensi hasil evaluasi menunjukkan klien memiiki manajemen diri mengenai penyakit kronik ditandai dengan adanya tatalaksana yang baik mengenai penyakit diabetes mellitus dan hipertensi Kesimpulan: Pemberian intervensi unggulan ini dinyatakan berhasil yang ditandai dengan adanya mencari informasi tentang penyakit, memantau tanda dan gejala penyakit, mengikuti tindakan pencegahan yang direkomendasikan, memantau dan melaporkan tanda dan gejala komplikasi, mengikuti pengobatan yang direkomendasika dan mencari bantuan untuk mendukung perawatan diri.