Hubungan Dukungan Keluarga dengan Status Kelengkapan Imunisasi Dasar pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kubur Jawa - Fahrudin Noor; Eka Santi; Devi Rahmayanti (Nerspedia, 2022)
Imunisasi dasar ialah pemberian imunisasi awal untuk mencapai kadar kekebalan diatas ambang perlindungan. Salah satu faktor yang memengaruhi status kelengkapan imunisasi dasar pada balita yakni dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan status kelengkapan imunisasi dasar pada balita di wilayah kerja Puskesmas Kubur Jawa. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan retrospektif (case control study). Responden berjumlah 98 responden secara simple random sampling yang dibagi menjadi dua kelompok. Instrumen berupa kuesioner dukungan keluarga dan lembar observasi status kelengkapan imunisasi dasar. Analisis data menggunakan uji chi square test.