Penerapan Asuhan Keperawatan Spiritual pada Pasien di Rumah Sakit: Literature Review - Fitria Ariyati; Herry Setiawan; Ichsan Rizany (Nerspedia, 2022)
ABSTRAK Salah satu kebutuhan dasar manusia menurut Virginia Henderson adalah kebutuhan beribadah. Pasien berhak mendapatkan pemenuhan kebutuhan spiritual berdasarkan SNARS edisi 1.1 standar HPK 1.1. Pasien yang kebutuhan spiritualnya tidak terpenuhi akan mengalami distres spiritual. Tujuan untuk mengetahui penerapan asuhan keperawatan spiritual pada pasien di rumah sakit. Studi ini menggunakan literature review. 10 literatur diidentifikasi dari empat database: Google Scholar, Portal Garuda, PubMed, dan Science Direct dalam rentang tahun 2010-2020. Desain penelitian artikel adalah kuantitatif dengan deskriptif dan cross-sectional dengan populasi perawat yang bekerja di ruang rawat inap. Artikel dianalisis menggunakan instrumen JBI dan memenuhi kriteria. Hasil 5 dari 10 artikel menyebutkan penerapan asuhan keperawatan spiritual dijalankan dengan baik oleh perawat. Bentuk penerapan asuhan keperawatan spiritual yang dilaksanakan adalah mengkaji spiritual berdasarkan apa yang dirasakan pasien, memberikan tindakan spiritual seperti membimbing pasien berzikir, mengingatkan salat dan mengajak pasien berkomunikasi. ABSTRACT One of basic human needs according to Virginia Henderson is need for worship. Patients have right to fulfill their spiritual needs based on SNARS 1.1 standard HPK 1.1. Patients whose not met spiritual needs will experience spiritual distress. Objectives to determine application of spiritual nursing care to patients. This study was conducted with literature review. 10 literatures were identified from four databases, specifically: Google Scholar, Portal Garuda, PubMed, and Science Direct, in the period of 2010-2020. Design article is descriptive and cross-sectional, population is nurses working in inpatient rooms. Articles were analyzed using JBI instrument. Results 5 out of 10 articles mention that application of spiritual nursing care is carried out well by nurses. Application of spiritual nursing care is spiritual assessment based on what patient feels, providing spiritual actions such as guiding patients to dhikr, reminding patients to pray and communicate with patients.