Hubungan Komunikasi Terapeutik dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap di Ruang Penyakit Dalam RSUD H.Damanhuri Barabai - Nor jannah; Endang Pertiwiwati; Ichsan Rizany (Nerspedia, 2022)
Komunikasi adalah faktor terpenting bagi seorang perawat di dalam melakukan kegiatan pemberian asuhanl keperawatan pasien. Ketika hubungan perawat bagus dapat meningkatkan pula kualitas layanan keperawatan yang diberikan terhadap pasien, sebab komunikasil yang bagus dapatl terciptanya hubunganl saling percayalseorang perawatl dan pasien.  Untuk memberikan layanan asuhan keperawatan agar berhasilnya serta pemulihan klien . Tujuan penelitian mengetahui hubungan komunikasi terapeutik dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di ruang penyakit dalam RSUD H.Damanhuri Barabai. Penelitian kuantitatif menggunakan rancangan cross sectional, menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi terapeutik yang diterapkan perawat yaitu 39.7%.