The Correlation of Mother's Motivation with Status Completeness of Basic Immunizations in Infants in the Working Area of ​​the Guntung Manggis Health Center - Mareta Ernani Widiyastuti; Eka Santi; Kurnia Rachmawati (Nerspedia, 2022)
Imunisasi dasar adalah pemberian imunisasi awal untuk mencapai kadar kekebalan diatas ambang perlindungan. Salah satu faktor yang memengaruhi status kelengkapan imunisasi dasar pada bayi adalah motivasi ibu. Mengetahui hubungan motivasi ibu dengan status kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Guntung Manggis. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan retrospektif (case control study). Responden penelitian berjumlah 90 responden menggunakan simple random sampling dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kasus dan kelompok kontrol. Instrumen berupa kuesioner motivasi ibu, lembar wawancara dan lembar observasi status kelengkapan imunisasi dasar. Analisis data menggunakan uji chi square test.