DETERMINAN FINANCIAL LEVERAGE DALAM PERSPEKTIF PECKING ORDER THEORY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG LISTING DI BEI - Faramia, Rea Kayla; Merawati, Endang Etty; Bahri, Syamsul (EKOBISMAN : JURNAL EKONOMI BISNIS MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan likuiditas terhadap financial leverage melalui perspektif pecking order theory yang lebih mengutamakan penggunakan dana internal, dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 53 perusahaan yaitu perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2020 dimana metode yang digunakan ialah purposive sampling, sehingga total sampel yang digunakan adalah 67 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap financial leverage. Secara parsial hanya variabel profitabilitas yang berpengaruh negatif signifikan terhadap financial leverage sehingga sesuai dengan pecking order theory, sedangkan variabel pertumbuhan perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap financial leverage. Ukuran perusahan tidak dapat memoderasi hubungan masing-masing variabel independent (profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan likuiditas) terhadap financial leverage.